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2008年10月8日水曜日

海苔の妙味

今日のブログは普通の日記です。

神田まつやに行ってきました↓



コンキチは普段、蕎麦は「もりそば」を頼むのですが、今日は「ざるそば」をオーダーしてみました。しかも大盛りの「大ざる」(850円)。

理由は以下の2点↓
a) 神田まつやの「もりそば」には薬味に山葵がつかず(葱だけね)、山葵好きのコンキチとしては耐えられない。山葵がつかない理由は、蕎麦の香味が損なわれるから(素人考えで、端境期くらい山葵つけてくれても良いのではと思う)。
b) 「ざるそば」には海苔(手でちぎったような)が振りかけてあるのだけれど、蕎麦と海苔は相性がよいというので、それを試して(確認して)みたかった。それから、神田まつやの店主曰く、海苔と山葵は相性がよいとか。なので、神田まつやの「ざるそば」には葱の他に山葵も薬味としてついてくる(山葵好きのコンキチ的には満足)。


ということで、食べてみた感想↓

細く揃った弾性のある蕎麦が醸し出す触感が良いです。触感重視のコンキチとしてはうれしい味です。あと、懸案事項だった「蕎麦と海苔の相性」ですが、



想定外の美味さです!!!



Excellent!!!!!


さらに、海苔のかかった蕎麦に、山葵をちょいとつけて、つゆにからめて啜ると、最高です。味の奥行きが広がる感じ。神田まつやの海苔が抜群に美味いからなのかどうかは分かりませんが、


蕎麦と海苔


ベスト•マッチです。


ただ、神田まつやってお客でごったがえして混雑しているので、落ち着いて蕎麦を堪能できないのが玉にきずですかね。


もうそろそろ新蕎麦の季節かと思うと、心浮き立つ二流代出のなんちゃって研究員なのでした。

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