ども、やっぱりお蕎麦が好きなコンキチです。
新蕎麦が出揃ってこなれてきた時季に攻めたお蕎麦のメモです↓
ENTRY 121 文殊 (visited Dec. 2023)
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
立ち食い蕎麦界屈指のクオリティを誇る文殊の温蕎麦の上に乗った具は、たこの唐揚げ、ほうれん草、玉子、葱と具沢山。
揚げたてでアツアツのたこの唐揚げは、フレッシュ感があり、軟らかくて弾力あって咀嚼感が良いです。気のせいかもだけど、衣に味付いてるような気がしました。
ENTRY 122 翁庵 (上野, visited Dec. 2023)
-お酒 (550 JPY)-
-REVIEW-
熱燗にしてもらったです。
この時季だけど、枝豆がお通しだったです。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
濃い味の甘辛で酒が進む。お揚げはしんなりソフトタッチ。短冊状に切り出されていて、フグ刺しを食べる様に何枚かまとめてすくって食べるのが良いです。キリッとした味のお醤油も添えられていて味変が楽しめます(味が濃くなるけど)。
あと、ワサビ(ホースラデジッシュメインだと思う)が物凄く良く合う(ワサビ、フレッシュでけっこう美味しい)。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
蕎麦から立ち昇る芳潤な甘い爽やかな香りに胸がときめく。しなやかで少し角の立った細身の蕎麦の喉越しは最高。そして、僅かに穀物様の旨味。
つけ汁は甘くしっかり辛い。
具に烏賊天も入ってるんだけど、油感はあまり感じず、キリッとした味に仕上がっている。葱美味しいし、丁度いい食感と味わいのゲソがホント美味しい。
リピート必至の旨さ。
ENTRY 123 明神下 蕎麦 おしん (神田明神下, visited Dec. 2023)
住所:千代田区外神田2-8-2
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
綺麗な吟醸香で桃やミルキーな香味。
サラリとした甘さで後味スッキリ。
いかにも吟醸といった酒質で美味しい。
蕎麦味噌はウェットでとろける食感で、高貴な香味。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
胡瓜の上に焦がしてカリカリになったジャコが振りかけたやつ。
瑞瑞しい胡瓜とパリパリしたジャコの食感と旨さの凝縮したローストフレーバーのマリアージュが凄くいい。
ジャコは塩味がついてるけど、胡瓜との量とのバランスを考えてお塩をちょい足しして食べるのが良し。
赤星の中瓶。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
お蕎麦からは、なんとも言えないパワフルな香り。派手な香味はないけど、力強い味わい。超極細麺で、それ故、軟らかいんだけど、ちゃんとキックがある。
ツユは鰹節様の香り強く、シックな味わいながらしっかりとした辛さ。
天ぷらは超薄衣。サクッと食感で、油のいい匂い。ちょっぴり甘い匂いもする気がした。
天タネは、ヤングコーン、椎茸、インゲン、蓮根、南瓜、薩摩芋。
お塩は良くすり潰されていて粒子が物凄く細かい。
野菜は全て躍動感を感じる旨さ。中でも南瓜と薩摩芋は秀逸。
南瓜の甘く超絶ふっくらとした食感は新食感。
サツマイモに至ってはウェットでトロリとした舌触りと蕩けるような甘さで完全にスイーツ。
ENTRY 124 言問やぶ (向島, visited Dec. 2023)
住所:墨田区向島1-11-1
-REVIEW-
ぬる燗。
うん。日本酒って感じ。
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
平打ちの蕎麦からは濃厚な穀物様の甘い香りで、味わいも匂いから想像する通りの甘味。表面がツルッとしていて、少しもっさりとした咀嚼感。
つけ汁は鴨の脂の染み出し感は軽微で、ライトめの味わいもキリッとした辛さがあるが、少し弱いか。全体的に味噌汁っぽい不思議なテイスト。
鴨はソリッドで値段相応な質感も、悪くない。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
冷酒。
甘・辛・酸のバランス良く、普通に美味しい。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
安いし特別にいい食材という雰囲気でもないと思うんだけど、調理のレベルが高いからか、相当旨い。
衣の食感とカツの一体感、嫌味のない脂、やや淡白めのカツの味わい、お出汁の味付けの濃淡(塩梅)さとか、調和感がハンパなくって、普通に凄く美味しい。
ENTRY 125 神田まつや (神田須田町, visited Dec. 2023)
住所:千代田区神田須田町1-13
赤星をセレクト。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
久しぶりに"塩"で食べたけど、やっぱ塩も旨いね。
ふっくらした食感が心地よく、落ち着いた旨味をシンプルに楽しめる。
初めから薄めに塩味がついてるんだけど、追い塩すると味が引き締まります。
あと、レモンと辛子は鉄板の相性。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
神田まつやの冬至の週の風物詩。ゆずきりです。
爽やかな柚子の程よい甘苦な香味が最高。鮮やかな黄色い蕎麦は目も楽しませてくれる。
少しモチッした食感のお蕎麦の啜り心地の素晴らしいこと。
ツユに付けて食べると、柚子の香味がパワーアップ。
今期のゆずきりもとっても美味しかったです。
ENTRY 126 ふかがわ翁 (森下, visited Dec. 2023)
住所:江東区常磐2-12-12 RR tokiwa 1F
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
とびきり燗(かな)でかなり熱い。
甘味があって、さらっとした辛さ。べたついてなくて普通に美味しい。
うん。燗酒って感じ。
-そばの半量追加 (400 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
細身の蕎麦からは豊潤な甘い香り。それから少しグラッシー(grassy)。味は無味に近く、吸い付く様なもちっとした食感で喉越しががいい。
つけ汁は甘辛のしっかりボディで、焼いた鴨から滲み出たのであろう焦げたフレーバーと脂感がとても美味しい。
鴨の他の具材は、葱、三ツ葉(だと思う)、柚子皮、キノコ(?)。
鴨(多分、合鴨)はマイルドな味で、肉厚かつ軟らかく均質度が高い。
キノコは不思議な食感。
あと、柚子皮がいいアクセントだったです。
-ソーダ割 (100 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW
ジュニパーベリーの深い香味に加えて、爽やかな柑橘の香りがやんわり漂って美味しい。
ボタニカルはジュニパーベリー、パクチー、柑橘類、青紫蘇、生姜、ヒバを使ってるようです。
ENTRY 127 江戸蕎麦手打處 あさだ (浅草橋, visited Dec. 2023)
住所:台東区浅草橋2-29-11
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
蕎麦からは甘く力強い穀物様の香り。密度が高く少しもっさりした歯触り。
明るい色合いのツユはあっさり系のスレンダーな味わいながら、ちゃんと辛く旨味がある。
で、蕎麦をツユに付けて啜ると甘みが強まる。
山葵は鄙びた感と爽やか感のあるタイプ。
油のいい匂いがする薄衣を纏ったお野菜がフレッシュで美味しい。
天つゆで頂くんだけど、個人的には塩で食べたかった。
ENTRY 128 神田 尾張屋本店 (神田須田町, visited Dec. 2023)
住所:千代田区神田須田町1-24-7
-ビール 大ビン (サッポロ) (770 JPY)-
黒ラベル。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
甘じょっぱい濃いいタレで、それがいい。
鶏肉は抑揚のある食感で美味しい。
酒が進みます。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
細身喉で越し良くしなやかな食感の蕎麦からは甘いもっさりとした香り。
つけ汁は甘辛濃いめでいいね。
烏賊のかき揚げがツユにつかっていて、厚めの衣がツユを吸ってるんだけど、これがなかなか悪くない。
あと、プリっとした淡白な烏賊が濃いツユとマッチして美味しい。
ENTRY 129 日清食品×神田まつや (31 Dec. 2023)
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
今季で7年目の季節限定ロングセラーカップソバ。
麺、スープ、具のレベルが総じて高いのに加えて、アラフィフのオッサンの胃がもたれない!
前作まではゆず七味の小袋が付いてたんですが、今回から"特製かえし"に変わりました。
ボク的に前の方が良かったですが、何はともあれ年越しそばはこれでキメッ!
ENTRY 130 蕎麦29東京 (東京駅, visited Jan. 2024)
住所:千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 八重洲中央口
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
田舎蕎麦を想わせるフェイスも、蕎麦の香味はあまり感じられず。但し、ボディの強さを感じさせる味わい。角が立っていてしなやかで、喉越しが良く歯切れもいい。
ツユは甘・ピリ辛で、冷やし中華テイストな酸味があって、蕎麦との相性良し。
具材はたっぷりの豚肉と、白髪葱、白胡麻、刻み海苔、刻み葱。
薄切りのお肉のシャワシャワした食感が、蕎麦と一緒に啜るとちょうどいい。
あと、白胡麻の香味が迸っていて、イイネ。
別にお皿に添えられた生卵をぶっかけて混ぜ混ぜすると、神味変!卵由来のテールノートが映えます。
新感覚の蕎麦と思いました。
やっぱ、美味しい蕎麦食うと多幸感でいっぱいになりますね。
ビバ!お蕎麦!
過去のメモはこちら↓
Soba_Colle 1 (ソバコレ 1)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/sobacolle-1-1.html
Soba_Colle 2 (ソバコレ 2)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/comuthe-perfect-reaction-media.html
Soba_Colle 3 (ソバコレ 3)→https://researcher-station.blogspot.com/2019/07/sobacolle-3-3.html
Soba_Colle 2 (ソバコレ 2)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/comuthe-perfect-reaction-media.html
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Soba_Colle 4 (ソバコレ 4)→https://researcher-station.blogspot.com/2020/03/sobcolle-4-4.html
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Soba_Colle 9 (ソバコレ 9)→http://researcher-station.blogspot.com/2022/08/sobacolle-9-9.html
Soba_Colle 10 (ソバコレ 10)→http://researcher-station.blogspot.com/2022/12/sobacolle-10-10.html
Soba_Colle 11 (ソバコレ 11)→http://researcher-station.blogspot.com/2023/09/sobacolle-11-11.html
Soba_Colle 12 (ソバコレ 12)→http://researcher-station.blogspot.com/2024/01/sobacolle-12-12.html
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