2019年5月12日日曜日

初心者のためのコーヒーの淹れ方講座

一つ、メリカ(ドイツのメーカー)のドリッパーを使うべし(これ重要)。構造が独特なんだよね。
一つ、お湯を2分間沸騰させてカルキを飛ばすべし。
一つ、沸騰後、1分間放置して93℃に冷ますべし(ザックリした目安ね)。
一つ、ペーパーフィルターに湯通しすべし(ペーパー臭を取るのと、保温が目的)。
一つ、8 g/杯の粉(コーヒー)を加えるべし(メリカの場合)。
一つ、叩いて粉(コーヒー)を平すべし。
一つ、粉(コーヒー)の外周を5 mm空けてお湯を浸し、30秒間蒸らすべし。
一つ、一気に溝(しるし)が付いていることろまで注ぐべし。

これはドトール直伝なので、反論はきかない。


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