2024年11月10日日曜日

Soba_Colle 16 (ソバコレ16)

お蕎麦大好き、コンキチです。
やっぱり蕎麦が好き。
ということで、モリモリそば喰っていきまっしょい!


ENTRY 151   小西屋 (流山, visited Nov. 2023)
住所:流山市流山2-307

-もりそば(450円)-
-RATING- N/A
-REVIEW-
ボリューム大で安いですね。 
そば粉七割五分って書いてあるけど、驚くほど蕎麦の香味がしない。 
ツユはメタリックな錆のような匂いがして、そこそこボディ強いけど、嫌な安っぽい甘味がする。
あと、そば自体が水っぽくて、ツユの薄まりが速い。蕎麦徳利にツユがたくさん入っているので継ぎ足せばツユの薄まりは緩和されるんだけど、蕎麦のツユへの溶け出しがけっこう凄くてツユがドロドロになってしまう。 
ウリは量=ボリュームで、 値段相応と思いました。


ENTRY 152   かめや 神田東口店 (神田, visited May 2024)
住所:千代田区鍛冶町2-7-3 神田駅前センタービル 1F

-天ぷらそば (470 JPY)-
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
お醤油の味わい、甘味、酸味のバランスのとれた軽やかな甘汁。 
お蕎麦はしなやかさが残っていて、そこそこ美味しい。 
春菊、玉葱、人参が入った揚げ置きのかき揚げは、衣が厚くしっとりした食感。明らかに衣リッチだけど、油は重たくない。 
まあまあかな。


ENTRY 153   おくとね (新橋)
住所:港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1F

-天ぷらそば (510 JPY, visited Jun. 2024)-
-RATING- ★★★★★ 
-REVIEW- 
甘味強めの甘汁が、かなり旨い。軽やかで、コクもあって、口に含んで直ぐに旨いと気付く。
瞬足で提供されたので蕎麦は茹で置きなんだろうけど、そうとは思えない美味さ。しなやかで、ちゃんとコシも残ってるし、しっかり蕎麦の味がする。 
小海老、玉葱、人参、葱などからなるの天ぷらは、衣厚めだけど油の重さはなくって、普通に美味しいかな。あと小海老が大きめでちょっと嬉しかったです。 
ツユと蕎麦の味は神懸かっていて、510円に大きな幸せを見たです。

-とろろそば (440 JPY, visited Sep. 2024)-
-RATING- ★★★★★ 
-REVIEW-
相変わらず、立喰い蕎麦とは思えないクオリティ。
鰹節様の香り立つ、甘味強めで軽やかな甘汁が素晴らし。
しなやかな蕎麦は、しっかりとした味わい。 単品とろろを追加して、とろろマシマシにすれば良かったです。


ENTRY 154   つけ蕎麦 初代 有楽町店 (visited Jun. 2024)

住所:千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F 

-豚ごぼうつけそば切り (930 JPY)- 
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
もっちりとした中細(太)の麺からは、濃厚な穀物様の甘い香り。その香りとは裏腹にあっさりした蕎麦っぽい味。 
つけツユは熱く、鴨せいろや葱せいろ様のスタイル。 
豚汁ライクな味わいで、牛蒡のアーシー(earth)で素朴な香味が凄くいい。ツユに奥行きを付与するし、その香味が蕎麦と合ってると思う。 
蕎麦をツユに付けて啜ると、蕎麦の甘味がアップするような気がする。 
あと、ツユは辛味強めなんだけど、蕎麦をつけると丁度いい。 
豚肉は、モチっとして伸長性があって味わい深い。 
田舎感満載でノスタルジックな気分に浸れるお蕎麦に仕上がっていると思いました。
 薬味の山葵は大人しい味で、辛味は控えめ。やんわりした清涼感と微弱な鄙びた香味。 
で、山葵が全く合わない。


ENTRY 155   そば処 味の里 (南流山, viited Jun. 2024)
住所:流山市流山1-25 

-かき揚げ天そば (500 JPY)- 
-RATING- ★★☆☆☆
-REVIEW-
ツユがかなり甘い。そして、しょっぱい。 
蕎麦は多分茹で麺。軟らかいけどブヨブヨじゃなくって、ある程度の食感を楽しめる。最後まで食べ飽きしないし、茹で麺としてはかなり質がいいんじゃないかと思う。 
玉葱と人参のかき揚げは、まあ普通。ちょい焦げ感が香ばしい。 しょっぱ過ぎて、ツユ残したですシクシク涙orz.....


ENTRY 156   丹波屋 (新橋, visited Jul. 2024)
住所:港区新橋2—16-1 ニュー新橋ビル 1F 

-かき揚げ天そば (470 JPY)-
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
濃厚な荒めの鰹節様の香味がしっかり効いた甘汁が美味しい。軽やかでしっかりした味。 
茹で麺の蕎麦は異味なく、ポップな食感で悪くない。口の中でシャワシャワ跳ねる。 
玉葱ふんだんのかき揚げは、油の重ささく、ツユに浸して普通にいい感じ。 

-あさりごはん (110 JPY)- 
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
風味しっかりで、ちゃんとあさりご飯していて嬉しい。 
コスパ高し。




ENTRY 157   一のや (肉そばとおにぎり 一のや アキバトリム店) (秋葉原, visited Jul. 2024)
住所:千代田区神田佐久間町1-6-5 アキバ・トリム 1F 

-肉そば (肉並) (960 JPY)-
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
鰹節様の香りがふんわり漂う上品テイストな甘汁は美味。 
麺は(多分)茹で麺でヤワヤワ食感だけど、茹で麺としては頑張ってる方だと思う。嫌な味はしないけど、ちょっと飽きがくる感じ。 
具は、牛肉、葱、天かす。 
薄く切り出された牛肉はソリッドめに炊かれていて、食感と味わいを楽しめる。 
お肉と蕎麦のバランスを考えて一対一対応的な感じで食べ進めれば、茹で麺の飽きを回避可能。


ENTRY 158   新田毎(秋葉原, visited Aug. 2024)

住所:千代田区外神田1-17-6 JR秋葉原駅 総武線6番ホーム 

-海老かき揚そば 温 (540 JPY)-
-RATING- ★☆☆
-REVIEW-
かき揚げは殻付きの海老が印象的。海老は普通に美味しい。玉葱主体のかき揚げの衣は厚めだけど油は重くない。 
茹で麺なので香味に乏しいのは良しとしても、出来の悪いそばがきのような物凄く歯切れの悪いドロッとした食感がけっこうな頻度で感じられるのはいただけない。 
ツユは、お醤油の辛味はそれなりにあるけど、旨味に乏しい。 
かき揚げ以外の具は、わかめと葱。


ENTRY 159   手打蕎麦 ふじや (西新宿, visited Sep. 2024)
住所:新宿区西新宿7丁目21-3 西新宿大京ビル1階 

-生ビール (800 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
普通に旨いプレミアムモルツ。 
蕎麦味噌は、蕎麦の実の香ばしさふんだん。 滑らかな舌触りで、メローな甘みとキリッとした味わいが見事に融合。デザートのような仕上がり。





-蕎麦屋の牛カレー丼と手打ち蕎麦 (1,400 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
蕎麦からはもっさりとした穀物の香りと蕎麦様の香り。
細身で喉越し良く、モッチリした食感とキックが心地いい。
ツユは鰹節様の拡散性の香味。甘み強めだけど、しっかりした辛味のフルボディ。
蕎麦をツユにつけて啜ると、シックなツユの味わいと、口の中で跳ねる蕎麦の咀嚼感が素晴らしい。
山葵はちょいエグな甘味と辛味。
カレーはマイルドでありふれた感のあるテイストも、いい感じにスパイスと鰹出汁が効いていて、それらの融合感が「いかにも蕎麦屋のカレー」に仕上がっていると思いました。
少しチープな味わいの牛肉も”カレー丼”に合ってる。


ENTRY 160   そばきり 吾妻路 (中之条, Oct. 2024) 
住所:中之条長大字伊勢町945-1-1175

-瓶ビール エビス (中) (650 JPY)-


-野菜の天ぷら (800 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
薄くカリっと揚がった衣が軽やかで好みの仕上がり。
薄く切り出された南瓜の自然豊かな甘味が素晴らしい。
舞茸ともう一つの茸は、ジューシーで味が濃く、ダイナミックな食感。
アスパラなども普通に美味しい。
あと、蒟蒻の天ぷらが珍しかったです。
6種類の塩(ヒマラヤ紅塩、マチュピチュインカ天空塩、ヒマラヤ黒塩、アンデス紅塩、ペルシャ岩塩ホワイト、抹茶塩)が用意されていて、色々試すのも面白い(ただ、抹茶塩だけは塩味がかなり微弱なので止めた方がいい)
ボク的には、硫黄臭が漂うヒマラヤ黒塩が粒度も細くて好きだったです。


-手挽きそば切り (1,000 JPY)-
-そばつゆ (300 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
お蕎麦とツユをそれぞれ注文するシステム。
細身の蕎麦からは濃密甘い香り。味わいも香りから想像される通りの力強い芳醇さ。
表面のザラザラした食感が心地よく、よく噛んで蕎麦から滲み出るコク深い味を楽しむタイプ。
ツユは、鰹節様の香りがやんわり漂うシック辛めの味。香味超豊かな蕎麦の対して弱いんじゃないかと思ったけど、そんなことは全然無くて、蕎麦とのコンボはハイレベル。
山葵は鄙びたタイプで好み。 
別作りしたと言う蕎麦湯はドロドロ。そばつゆを使い果たしてしまったので、お塩を振って飲んでみたんだけど、お粥みたいで相当旨いね。


そういえば、新蕎麦の時季になりましたね。
自称蕎麦好きとしてガンガン攻めて行きたいと思います。


過去のメモはこちら↓


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