ども、お蕎麦大好きコンキチです。
ボクの大好きだったお蕎麦屋さん、行きたかったお蕎麦屋さんの廃業に気付いて、心を痛めている今日この頃。
大好きで美味しいお蕎麦を爆食するしかないですね。
過去に食べたお蕎麦はこちら↓
Soba_Colle 1 (ソバコレ 1)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/sobacolle-1-1.html
Soba_Colle 2 (ソバコレ 2)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/comuthe-perfect-reaction-media.html
Soba_Colle 3 (ソバコレ 3)→https://researcher-station.blogspot.com/2019/07/sobacolle-3-3.html
Soba_Colle 2 (ソバコレ 2)→https://researcher-station.blogspot.com/2018/11/comuthe-perfect-reaction-media.html
Soba_Colle 3 (ソバコレ 3)→https://researcher-station.blogspot.com/2019/07/sobacolle-3-3.html
Soba_Colle 4 (ソバコレ 4)→https://researcher-station.blogspot.com/2020/03/sobcolle-4-4.html
Soba_Colle 5 (ソバコレ 5)→https://researcher-station.blogspot.com/2020/05/sobacolle-5-5.html
Soba_Colle 6 (ソバコレ 6)→http://researcher-station.blogspot.com/2020/09/sobacolle-6-6.html
Soba_Colle 7 (ソバコレ 7)→http://researcher-station.blogspot.com/2021/05/sobacolle-7-7.html
Soba_Colle 8 (ソバコレ 8)→http://researcher-station.blogspot.com/2022/02/sobacolle-8-8.html
Soba_Colle 9 (ソバコレ 9)→http://researcher-station.blogspot.com/2022/08/sobacolle-9-9.html
Soba_Colle 10 (ソバコレ 10)→http://researcher-station.blogspot.com/2022/12/sobacolle-10-10.html
以下、新にボクの蕎麦手帳にラインナップしたお蕎麦たちです。
ENTRY 101 蕎上人 (駒形, visited Mar. 2023)
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
薄い平打ちの蕎麦はしなやかにしっかりした噛み心地で、ケシの香味が最高に香ばしい。
蕎麦は白いところを使っているので深い香味は感じないが、ケシの実を存分に味わえるのが良いです。
黒くなるまで煎られたケシは趣のある和的スパイス感があって好き。
ツユはかつお節様の香りリッチでバランスのよい洗練された味わいに仕上がっている。
レシートはもらえません。
ENTRY 102 松翁 (神田猿楽町, visited Apr. 2023)
住所:千代田区神田猿楽町2-1-7
忘却のサチコの聖地巡礼です。
-ヱビスビール 中ビン (750 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
トロッとした滑らかな食感とそばの実の香ばしい香味のアンサンブルが素晴らしい。味醂の風味を残したしょっぱ甘さ。コク深く、それでいて軽やかめの味噌の匂い。加えて、大葉の香りを纏ってすっきりした味わい。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
生粉打うちと変わりそばの二色。この日の変わりそばは、菜の花切り。
ツユは拡散性の高い濃厚な鰹節様の香味の濃ゆい味わいなんだけど、サラッとしていて、塩分をそれほど感じない。スレンダーで味消えが見事(こんなの初めて)。
生粉打ちは、胡桃とグラッシー(grassy)かつ穀物様の香りで、強いキック。香味が強く、田舎蕎麦っぽい食感。
菜の花切りは黄色い花の部分とと緑の部分をそれぞれを練り込んだものが一房づつ。
黄色い花を練り込んだ蕎麦は花弁様の香りがして、ツユに付けると柑橘の香味バーストする。食感が最高にしなやかで、フィニッシュは柑橘特有の苦味がツユとのシナジーで映える。
緑を練り込んだ方は、グラッシー(grassy)かつ穀物様の落ち着いたしっかりした味わい。
レシートはもらえません。
ENTRY 103 尾張屋 本店 (浅草, visited Apr. 2023)
住所:台東区浅草1-7-1
-REVIEW-
スーパードライ。
お通しはちょっとしけってました。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
強いコシとキックのそばみそ。
多分この粘りの強さは日本一(=世界一)。
量が多くてとっても嬉しい。
味わいはポップめで、蕎麦の実のカリッとサクサク感じが食感のアクセントになって良いです。
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
とても色味が鮮やかなんだけど、ボクには茶葉の香味が感じられな。
お蕎麦は口の中で跳ねるような感覚の心地よい食感で、僅かに胡桃様の香味も。
分かりやすいお茶の香味はしなかったけど、蕎麦の味に落ち着きを付与しているのかもしれない。
ツユは鰹節様の香りが拡散し、ちょい薄口も塩味と酸味しっかり。
あと、蕎麦に山葵が合いますね。
蕎麦猪口が水で濡れていたのと、セイロから水垢っぽい匂いがしたのが残念でした。
ENTRY 104 分上野薮 かねこ (浦和, visited May 2023)
住所:さいたま市浦和区仲町2-9-11
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
清涼感のある甘い香り。
酸味と甘味、鼻に抜けるシャープな清涼感があって、コク深くもすっきりした酒質。
すっきり、やんわり、くっきり辛口な酒。
-そばみそ-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
お通しのそばみそはポップでスナックライクな香味。
ライトな甘さと深めの辛味で、そばの実の香味がリッチ(rich)!
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
深みのある練れた感じのツユをぶっかけます。
しなやかな舌触りのお蕎麦からがグラッシー(grassy)な香味が感じられます。
具材は、ふっくらしたしらすと粗くおろされた大根に海苔。
で、海苔がとても良い仕事をしています。しらすと大根は勿論良く合うんだけど、それ以上に海苔としらす、海苔と大根、さらに海苔とお蕎麦がそれぞれ良く合って、海苔がしらす、大根、蕎麦のミクスチャー(mixture)をより旨くする触媒になってるんですね。正に四位一体の美味しさでした。
因みに、山葵はオイリー(oily)系。
さっぱりして、暑い夏向けの蕎麦に仕上がっていると思いました。
ENTRY 105 流山藪蕎麦 (南流山, visited Jun. 2023)
住所:流山市南流山2-7-7-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
クラシックラガーの中瓶。
お通しにねりみそが付きます。赤味噌の風味が立って、美味しいんですよね。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
派手な美味しさではないけど、いぶし銀の旨さの蕎麦。
そして、プリプリの芝海老たっぷりのかき揚げは安定の美味。
このかき揚げが、超絶品。外側はサクッと揚がっていて、内部はクリーミーでまるでカスタードケーキの様。
いい仕事されてます。
レシートはもらえません。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
とっても綺麗な甘くフルーティー(fruity)な香り。すっきりしたスレンダーな辛口で、儚げな酒質。
フィニッシュには穏やかな甘酸っぱい余韻が残ります。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
蕎麦からはもっさりとした甘い香りと、滋味深い甘い香味(香味が強くて滋味深い甘味が最高)。口の中で踊るような食感が素晴らしい。
ツユは鰹節様の香味が際立ち、軽やかだけどコクのある味わい。
山葵はフレッシュで辛味が鼻に抜けるタイプ。蕎麦に付けて啜ると心地よい辛味が映えます。
この日の蕎麦粉の産地は、
ENTRY 107 手打ちそば天ぷら 那央人 (神宮前, visited Jul. 2023)
住所:名古屋市熱田区神宮2-2-8
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
二八ざると小鮎と旬野菜の天ぷらのセット。
天ぷらは、小あゆ・ヤングコーン・みょうが・おくら・なす・ズッキーニ。
蕎麦からは濃厚な甘い香り。それでいてすっきり清廉な味わい。しっかり締まっていてキックが強い。何もつけずにそのまま食べると、香味はあまり広がらない。
ツユは辛味と甘味のバランスの取れた味わいで、非常にコク深い。
蕎麦をツユに付けて啜り、よく咀嚼すると甘味が滲でる。
蕎麦のボディの強さにツユの強さが合っている。
あと、山葵は辛い系。
天麩羅からは油のいい匂いががほんのり。アツアツで熱の保持が長い。
小鮎は、ちっちゃくて可愛らしい軟らかさでカラッと揚がっていて美味しい。それから、キモのパンチのある苦味とのコントラストが堪らない。
ズッキーニと茄子は油との相性が良く鉄板の旨さ。水分の保持が大きくて、とってもジューシー。
大振りのオクラはサッと揚げてあるようで、ダイナミックな食感が楽しめる。そして、ネバネバは正義。
ヤングコーンも食感がダイナミック。
で、茗荷が面白い味わい。根本はほっこりしていて(とても美味しい。好みの味)、先端部分は独特な香味が残っている。
レシートはもらえません。
ENTRY 108 ふあろ (名古屋, visited Jul. 2023)
住所:名古屋市中村区名駅2-43-10
古民家を改装した建物で、外観も内装も雰囲気があって小洒落ています。
-神泡のザ・プレミアム・モルツ 生 (550 JPY)-
うまし。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
パリッとした衣。イカは熱で程よく活性化されていて、フィッシー(fishy)な香味が食欲をそそる。
塩で淡白なイカの味が映える。
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
かなりインパクトのあるフェイス。色が凄いです。
おでんタネは、こんにゃく、玉子、厚揚げ、がんもどき、餅きんっちゃく。
甘味の強い濃厚味噌ツユで、煮込んでいるからか硬めのテイスト(けっこう好きな味)。濃いけどクドい味ではない。
カラシと味噌ダレが物凄く良く合います。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
原料米:あいちのかおり
日本酒度:+10
酸度:1.4
冷酒。
綺麗な華やいだ香り。
綺麗な辛口。
儚げな甘味で、フィニッシュは仄かな酸味。
-樽生スパークリングワイン グラス (748 JPY)-
-RATING- ★★☆☆☆
-REVIEW-
グレープ(ジュース)感ふんだん。
-RATING- ★★☆☆☆
-REVIEW-
冷たい蕎麦と温かい蕎麦のどちらかを選べるということで、冷ざるをセレクト。量はふつう盛り。
蕎麦はもっさりとした穀物様かつグラッシー(grassy)な香味豊かで、かなりレベル高いと思う。
5種類の薬味(鰹節、山葵(甘くて辛い系)、塩、葱、茗荷)が並べられていて、それぞれの薬味と合わせて楽しむスタイル。
で、蕎麦と薬味はいいんだけど、ツユが信じられないくらい甘くて、ボクには全く合いませんでした(折角の蕎麦が台無し)。
塩を試してみると、思いの外美味しかったのがせめてもの救い。咀嚼していくと蕎麦の香味が口腔内に広がって悪くない。
あと、薬味を使うとツユの合わなさが緩和されたです。
けっこう本格感を演出している割には、蕎麦湯が出なくてとてもガッカリでした。
ホールの店員は若者のバイトみたいで、混んでないのに(どちらかといえば、空いてた)手際が悪くかったです。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
かき揚げ丼、せいろ、小付けのセット。
玄挽きか二八を選べて、玄挽きをセレクト。
蕎麦はもっさりした穀物様の香りとグラッシー(grassy)な香りの合わさった濃厚な香味の細麺鬼エッジ(角が立っている)。
ツユは鰹節様の香りがピンと立った、かなりの辛汁で好みのタイプ。
蕎麦とツユの相性は抜群!
蕎麦をツユに付けて啜り咀嚼すると、滲みでる香味が口の中いっぱいに広がる。その間、蕎麦の"鬼エッジ"が全く気にならない。
小付けの大根のお浸しはとても上品な味付け。
ポテサラはよくマッシュされていてキメ細かい舌触り。
丼のかき揚げは玉葱主体。油の重さを感じることなく、タレの甘辛さが穏やかで丁度いい。玉葱由来かタレ由来かその両方か分かんないけど、とっても気持ちいい甘い香味とジューシーさがふんだん。あと、箸で簡単に解れて食べやすいです。
兎に角、ハイレベルなランチと思いました。
レシートはもらえません。
ENTRY 110 文殊 (visited Sep. 2023)
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
岩海苔の磯の香味と、ツユを纏ったヌルッとした食感が良いです。
トップに戴いた柚子皮の柑橘の香り立ちが鮮烈です。
酸味の効いた甘汁にしなやかな蕎麦のコンボは、立ち蕎麦の最高峰の一つです。
いやぁ、お蕎麦って本当にいいもんですね。
これからも、一意専心、お蕎麦道に精進して参ります。
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