2023年11月12日日曜日

Raumen_Colle (ラーメンコレ) (16)

ども、ラーメン大好きコンキチです。
海外ではラーメン一杯二、三千円っていう話も聞きますが、日本では高くても千円程度で食べて幸せですね。
これからも安い日本のラーメンを張り切って食していきましょう。


entry 76   舎鈴 (visited May 2023)


-生七味つけめん 小盛 (790 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
中太の麺は表面がツルツルで心地よい噛み心地。
スープはそこそこ粘度があって、味はクド過ぎず豚骨と白味噌チックなコクが出ていて美味しい。
ウェット感たっぷりの生七味をスープに溶いて味変させていくと、酸味とコクが増してとても良いです。
具は、歯触りがよく肉感のあるチャーシュー(味も抜けてなくておいしい)と美味しいメンマ。


entry 77   らーめん工房 けや木 (柏の葉, visited Sep. 2023)
住所:柏市若柴91-28

-八丁味噌らーめん 中盛 (200 g) (980 JPY)-
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
三河産大豆をふんだんに使用した八丁味噌をベースに数種類の味噌と香辛料を独自にブレンドした特製味噌ダレがウリ。
中太のちぢれ麺は、心地よい噛み心地で仄かな甘味。
赤味噌の硬いニュアンスの香味たっぷりも、意外とあっさりした軽やかな味わいのスープ。
麺とスープの相性はバッチリ。
具は、刻みチャーシュー、もやし、メンマ、葱、木耳。
チャーシューはソリッドで、しっかりした肉の味わい。
もやしは味噌らーめんと鉄板の相性。
メンマは、コリっとした程よい食感があって、いい味。
あっさりだけど、香味の深いラーメンに仕上がっていると思いました。


entry 78   六厘舎TOKYO 東京ソラマチ (押上, visited Sep. 2023)
住所:墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F

-特製つけめん (小) (1,090 JPY)-
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
超アツアツのスープは濃厚で甘味があってコク深い。濃厚なんだけど、後味はそれほどクドくない。それから熱の保持が長い。
極太の麺は素晴らしいコシの強さで無味。濃厚なスープとの相性が良く、満足感の高い食べ応え。
具は、チャーシュー、メンマ、葱、ナルト(表面ざらっとしてる)、海苔、魚粉、豚ほぐし肉、味玉で、全部美味しい。
ほぐし肉をスープに溶くと、スープを啜る時に食感にダイナミズムが加わる。
チューシューはしなやかな食感で、肉と脂のバランスが良くて味もいい。
メンマは軟らかくてマイルドテイスト。
ちょっと具と麺を残してスープ割りしてもらって最後はラーメンにしたんだけど、これがまた旨い。スープで割って味の濃度が薄くなっても極太麺とマッチしている。それだけ、スープに旨味がつまってるってことなんですかね?


entry 79   蔵前元楽総本店 (蔵前, visited Oct. 2023)
住所:台東区蔵前2-12-3

-ライス (150 JPY)-


-楽らーめん (750 JPY)-
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
黒胡椒のスパイシーノート薫るあっさり塩ラーメン。
表層に浮かぶ背脂は全然重くなくて、むしろ軽やかであっさり美味しい。
ほぼストレートの中細麺はツルツルのちょい脱力系で歯切れ悪くない。そして、ボディ軽めのスープにマッチしている。
具は、海苔、チャーシュー、メンマ、葱、玉子。
チャーシューからはとってもいい匂いの獣フレーバー。身はホロホロと崩れ、脂部はトロリとしていて味わい深い。
濃色のメンマは甘くマイルドテイストで軟らかい。


entry 80   本枯中華そば 魚雷 (春日, visited Oct. 2023)
住所:文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102

-旨玉中華そば (1,050 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
味玉と、小松菜、それからエスプーマした煮干しとカツオ出汁のムースの載ったラーメンに、11種の具材から3つ選んでトッピングします。
選べる具材は、炙り豚バラチャーシュー、炙り鶏チャーシュー、季節の具材(この日はきのこ)、姫たけのこ、メンマ、エリンギメンマ、きくらげ、バラのり、うずらの卵、なると、チンゲン菜。
ボクは、炙り豚バラチャーシュー、炙り鶏チャーシュー、メンマをセレクト。これらは別皿で提供されるので、自分で盛り付けます。
ファースト・インプレッションは濃厚な魚介の香り。スープを口に含むと、あっさりかつしっかりした淡麗な味わい。表層に浮いている油でボディアップ。 
ストレートの細麺はしなやかな食感で味が深い。 麺とスープの相性は完璧で、具も美味しい。
豚チャーシューは軟らかくて肉の旨味と脂の旨味がいい感じで美味。鶏チャーシューはローストフレーバーが香ばしく、あっさりテイスト。裂けるチーズみたいな心地良い歯触り。メンマも普通に美味しい。 味玉の味付けはあっさりめ。
麺は佐藤養悦本舗から仕入れている稲庭中華そばで、ノンフライの干し中華めんタイプの乾麺のようです(ラーメン再遊紀記情報)。
あと、驚きなのが調理法で、動物系と魚介系のダシを合わせた上で、カツオ節の入ったサイフォンで煮たて、スープを抽出して仕上げるという斬新さです。

円安、インフレのダブルパンチで家計が厳しいけど、そんなときこそ割安なラーメン食べて腹を満たしていきましょう。
ビバ、ジャパニーズ・ソウル・フード『ラーメン』!