I love Ramen! コンキチです。
(ラーメン)食べてますかぁー?
ボクは食べてます(ラオタではないです)。
過去のI love Ramenメモはこちら↓
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そして、新たに堪能したI Love Ramenたちです↓
住所:柏市豊四季250-20
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
丼に目一杯盛られたラーメンは,正に熱々(相当熱いね)。スープはとろみがついていて、長時間熱量を保持し続ける。味は普通に美味しい中華スープ仕立て。
麺は細縮れ麺で、中華屋仕様の歯切れ良くクセのないもので、スープを味わうのに適していると思う。
ボリューム満点かつ野菜リッチで、普通に美味しい中華屋らしいラーメンに仕上がっていると思いました。 サラダ付き。
レシートはもらえません。
六厘舎(ボクはまだ行ったことない)などを展開する松富士食品の運営するお店ですね。
知らなかったんだけど、トナリも同系列なんですね。
-ビール (390 JPY)-
スーパードライの小瓶。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
ファースト・インプレッションはどってことない味と思ったんだけど、中毒性があるみたい。
皮は薄めでシュアな食感。餡は、挽肉とニラ(だと思う)。
特筆すべきはニンニクの香り。拡散性が高く、凄くいい感じの香質。ニンニクのこの効かせ方は驚いた。
全体的に淡白な味の仕上がりで、クセがない。
たっぷりのお酢に粗挽きの黒胡椒、餃子タレ(醤油のいい香味)、辣油をほどほどに加え、餃子にたっぷりつけて食べるのがボクのオススメ。
タレを味わう系の餃子なんじゃないかなと思いました。
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
中太の麺は嫌なところが無い無垢な味で丁度いい噛み心地。スープを味わうのに適していると思う。
粘度(とろみ)を感じるスープは、甘く(けっこう甘い)、マイルド、でクリーミー。鶏とか豚の綺麗なニュアンスを感じるsweet-fatty-saltの黄金比を具現化したような香味バーストな味わいに仕上がっている。
具は、海苔、葱、ナルト、チャーシュー、メンマ。
優しい味付けのメンマは繊細なしなやかさで、冷たくても美味しい。
チャーシューの脂部分のファッティーな香味が秀逸で、はじめて体感した味。肉部分は臭みはなく、均質感の高いポップな面白美味しい味で歯の入りスムーズ。
それから、スープ割が秀逸。割り用のスープは綺麗な山吹色で、鰹節様の節系の香味が濃厚。相当濃厚で、かなり旨い。この出汁スープだけ飲んで超旨い。お代わりしたいくらい旨い(大人なので自重した)。
この濃厚ウマウマ出汁で割ったスープ割が不味いわけがない。残ったスープと出汁の割合いを変化させながら味わうのが楽しい食し方。
濃厚なんだけど、あっさり感溢れるつけめんに仕上がっていると思いました。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
柔らかいニュアンス(優しい)の醤油味。そして、油のいい匂い。醤油の焦げ臭が僅かに漂い、味わいの奥行きが広がる。
ほぼストの細麺は”ちゅる”っとして、コシも残っていて、歯を入れたときに麺の粘度を感じる。仄かな甘味もあるような気がする。
具材(メンマ、チャーシュー、海苔)は丁寧な仕上がりで美味しい。
ハイスペック醤油ラーメン。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
(葱好きとしては)葱たっぷりで嬉しい。
チャーシューは脂も身も丁寧系な味わいのチャーシュー。ちょい冷んやりしていて、ちょい温もりを感じる不思議でそこそこ心地よい温度域。
チャーシューと葱のコンボは鉄板の美味しさ。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
魚粉を思わせるフィッシー・フレーバー(fishy flavor)がふんだん。 スープは濃い塩味でオイリー(油浮かんでる)で、冷え冷え(氷浮かんでる)。
軽くウェーブした太麺がスープに合ってる。スープが絡んだ太麺は必要十分な塩味を纏い、噛み心地良く、僅かに残るパウダリー感が良い感じ。
チャーシューは脂部の味が綺麗で、冷たくても美味しい。肉部はポップでソリッド。
entry 58 三ツ矢堂製麺 (visited May 2022)
-RATING- ★★☆☆☆
-REVIEW-
具材は、刻んだチャーシュー、もやし、キャベツ、人参、メンマ、葱、レッドオニオン、ニラ(?)など野菜たっぷりで嬉しい。
塩ベースのスープにボタニカルな風味が移っている。
麺は中細〜中太のほぼストレート(だったと思う)で、コシは無く、なんとも煮え切らない中途半端な食感でいただけない。
entry 59 らあめん花月嵐 (visited Jun. 2022)
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
まず感じるのは豚骨スープのいい匂い。
スープは醤油味なんだけど、味噌感のあるまろやかなコク深い味わい。なんか良く分かんないんだけど、旨味成分リッチっぽい。不自然なくらいだけど、ボクは好き。
トップにはニンニクの効いた葱味噌を戴いていて、これがスープにさらなるコク深さを付与する味変要因。
チャーシューは残念なくらい薄いんだけど、味は悪くない。
ボク的にファッティー(fatty)さがいい感じだと思う。
メンマは濃い目の味付けで適当な食感(硬さ)。
脂くどくない。
レベル高いと思う。
entry 60 麺屋 神工 (南柏, visited Jun. 2022)
-RATING- ★☆☆☆☆
-REVIEW-
爆食ワイルド系。っていうか、二郎インスパイア系。
トッピングは、野菜、にんにく、あぶら。
もやしは下層にいくほどシャキシャキ感乏しくなる。
チャーシューは肉厚で歯の入りのいいソリッド系の淡白味。
麺は平打ち太麺。芯部に粘り。ちょっとした餅っていうか、がんづきのような食感でボディが強すぎる。そして、時間経過に伴って不出来なキシメンのような食感に変化していく(旨くなくなる)。
刻みにんにくはアクセントとしてかなリ秀逸。
スープは塩気(醤油のしょっぱさ)がそれなりに効いているが、甘くマイルドでファッティー(fatty)なんだけど、あっさり感もある。
兎に角、量が多い。個人て時には、量を質に転化して欲しい。
もしくは、少量バージョンで提供して欲しい。ていうか、ボクは二郎(インスパイア)系が苦手なので、はっきり二郎((インスパイア))系と分かるようにして欲しいです。出てきたラーメンを見て、はじめて絶望したので。
やっぱり、脂と塩をガッツリぶち込んであるラーメンは中毒性のあるウマさですね。
分かりやすくて最高です!
今年も肝臓を壊さない程度にラーメン道に精進したいと思う、ラヲタになりたいラーメン大好き中年のラーメンメモでした(わたしはスープは全部飲む派です)。
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