2024年6月2日日曜日

Raumen_Colle (ラーメンコレ) (17)

ども、お蕎麦に加えてラーメンも大好きなコンキチです。
ラーメンもこんな感じで食べてます↓


entry 81   カルニチン堂東浦和店 (東浦和, visted Mar. 2024)
住所:さいたま市緑区東浦和14丁目8-8

-北の恵み+小ジンギスカン丼セット (1,440 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
北の恵み(ラーメン)と小ジンギスカン丼のセット。
北の恵みは白味噌+牛乳の豚骨スープのパスタライクラーメン。スープはバターのファッティー、クリーミー、マイルドでスッキリしていてコクがある(豚骨は言われないと分からなかったです)。
中太のほぼストレートの麺はもっちりした食感と心地よい弾力。自然な甘さで、スープとの相性はバッチリ。スープが麺に当たり負けするんじゃないかと思ったけど、そんなこと全然なかった。
具は、ベーコン、コーン、アスパラと洋風なラインナップ。
薄切りのベーコンは脂少なくあっさりめで美味しい。
セットの小ジンギスカン丼も旨い。お肉(多分ラム)は軟らかくて、程よくファッティーで、マイルドな独特のクセが普通にとっても美味しい。 一緒に載っているもやしとキムチは鉄板の相性。
メニュー説明では"パスタ"寄りをアピールしているけど、しっかり洋風"ラーメン"していると思いました。


entry 82   栄華光本店 (船橋, visited Mar. 2024)
船橋市本町4-2-21

-老酒グラス (460 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
呑み口軽やかで、マイルドな味わい。
ちゃんとコクもあって美味しい。
中華屋さんの老酒とか紹興酒って、安いのにどうしてマイルドで美味しいんだろうか。


-ラーメン炒飯定食 (900 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
ラーメンは一言でいうと、昔ながらのラーメンのハイスペック・バージョンじゃないかと。 
胡椒の効いた清湯スープ(生姜も効かせてる?)が旨い。
麺は口の中で軽やかに踊って、プッツリと歯切れがいい。
スープと麺の相性は抜群で定番の具もしっかり美味しい。
メンマは軟らか過ぎず、硬過ぎずの中庸の食感。
チャーシューはほんのりの脂感が良く、肉部も肉々し過ぎないで丁度いい。
炒飯はシットリ系でもパラパラ系でもないけど、米粒が口の中で踊る踊るウマウマ炒飯。 
炭水化物×炭水化物の背徳感が堪らない(ヤヴァイね)。


entry 83   ラーメンショップ 前ヶ崎店 (流山, visited Mar. 2024)
住所:流山市前ヶ崎241

-ネギラーメン (780 JPY)-
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
豚骨醤油(だと思う)のスープは必要十分な濃度でマイルドな味わい。 
やんわりウェーブし僅かにぬめりのある細麺はシコシコで、仄かな甘味があって美味しい。スープとの相性バッチリ。
具は、海苔、ワカメ、味付け白髪ネギ、刻みチャーシュー(少々)。
味付け白髪ネギは絶品。 刻みチャーシューは味が抜けていると思うけど、肉感がいいアクセント。
あと、おろしニンニクの味変は必須ですね(よく合うのよ)。この醍醐味はラーショならではで"唯一無二"。
 あと、店内に鳥山明先生の悟空とブルマの色紙が飾ってあったです。


entry 84   TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂

-豚骨 (790 JPY, visited Apr. 2024)- 
-ライス (150 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
甘くクリーミー&マイルドなあっさりスープは、甘味・塩味・脂味の黄金律的バランスの取れた旨さ。 
固さ「普通」でオーダーした極細麺は、シコシコのチョイ固の心地良い食感かつ自然な甘味で、あっさりスープとマッチしてる洗練された味。
具は、チャーシュー、葱、もやし、木耳。
シンプルで洗練された味に仕上がっていると思いました。
あと、ライスは固め。


-味噌豚骨 (930 JPY, visited May 2024)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
マイルドなコクのあっさり系豚骨スープに白味噌を合わせたのでしょうか。程良い甘さとチョイ辛テイストで、ニンニクがけっこう効いたなかなかおジャンクな味わい。
あと、仄かな甘味を感じる極細麺は、ホント良く出来てますね。 具は、チャーシュー、葱、もやし、メンマ。 テーブルに備えてある白胡麻を摺り掛けると、胡麻の香味が映える。


豚骨醤油 (880 JPY)-
-RATING- ★★★★★ 
-REVIEW- 
まずは、魚粉の香り。日本人好みで旨味成分アップ! で、スープはお醤油がマイルドにしっかり効いていて、豚骨スープと完全に調和している。加えて、いい感じのフィっシーテイストが食べ終わるまで継続している(これも日本人好み)。 具は、メンマの食感が楽しくて、チャーシューの脂/肉レシオ良く、そこそこ満足感ある。 あと、極細麺が素晴らしい。 全てのスープにマッチしていて、商品設計力が高いと思いました。  


 以前、RAMEN EXPRESS 博多一風堂を酷評したことがあるけど、同じ一風堂の名前を冠していても全然別モノですね。


entry 85   麺屋あじくま 初石本店 (初石, visited May 2024)

住所:流山市西初石3-98-22 本山ビル 1F

-赤ラーメン (細麺、麺少な目) (910 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
まずは、白胡麻のいい匂い。
表層の辣油の下の白いスープは、甘味、塩味、ファッティーの黄金率。あっさりしたコクのある秀逸スープ。 
縮れた細麺は啜り心地が良くって、美味しいスープをふんだんに纏って口腔内に運んでくる。旨いね。 
具は、チャーシュー、玉子、カイワレ、葱、メンマ。 
チャシューは程よく脂の混じった軟らか食感。メンマはけっこう太めで適度の食感楽しめる。


ラーメン食べると、幸せな気分になれますね。
(概して)千円以内で、甘味(糖質)、塩味、脂の黄金率で味覚がハックされますからね。
これからも、ラーメン食べて、脳内ハックされて、多幸感をガシガシGETしていく所存です。




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