2025年5月17日土曜日

なんちゅうか、町中華・ガチ中華 (1)

ども、町中華もガチ中華も大好きな、中華大好き、なんちゅうか本中華コンキチです。
備忘録として、ボクの中華な記憶をメモしていきます。
それでは、ヨロシクです。


ENTRY 1   餃子会館磐梯山 (両国, Aug. 2018)
住所:墨田区両国3-24-2 渡辺尾崎ビル2F 

-ビール (714 JPY)- 
-REVIEW- 
キリンラガーの大瓶。 


-お通し (増税前で105 JPY)-
-REVIEW- 
塩が振られてない枝豆。 




-ぎょうざ (441 JPY)-
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
小振りの餃子は焼き目部分がパリッと軽やかな食感で、それなりに香ばしい。
焼き目がついていない部分は、モチッとしている。
餡のニラのフレッシュな香味が特徴的で、ニンニクと生姜の香味もするか。 
何も付けずに食べてそこそこ美味しい普通の餃子。
辣油は固形分リッチで香ばしくて美味しい。
ボク的には、醤油ダレに付けないで食べた方が美味しいと思う。
着席すると「餃子何枚にしますか?」と聞かれるほどの餃子押し(餃子会館だし)なんだけど、その割には普通めの餃子と思いました。

-レバニラ炒め (714JPY)-
-RATING- ★★★☆
-REVIEW-
フレッシュなニラともやしリッチなレバニラ。
ニラの香りが鮮烈で旨い(餃子に入ってるニラもそうだけど、この店のニラは絶品)。
そして、レバもかなり旨い。軟らかくってけっこうフレッシュな部類だと思う。大衆定食店のレバニラでこの鮮度はレベル高いと思う。
タレ(味付け)は甘めで、肉(レバ)の旨味を纏っている。 気に入った。 


ENTRY 2   餃子の王様 (浅草, visited Aug. 2018)
住所:台東区浅草1-30-8

-ビール (480 JPY)-
スーパードライ。

-王さまの餃子 (420 JPY)-
-RATING- ★★★☆
-REVIEW-
小振りの焼き餃子が6個。
こんがりキツネ色の焼き色の皮はパリッとしていて香ばしく、軽やかな食感。裏側は軽やかかつフワモチでとっても軟らかい。 
最も特筆すべきは、餡が"こんなのはじめて"な仕上がりなこと。具材はとても細かく刻まれていて、なんとも言えないまろやかな食感。野菜リッチで、いい感じにニンニクが効いている。
具材は、キャベツ、ニラ、ニンニクと少量の(多分)挽肉。
はっきり言って、かなりレベル高い仕上がり。 
何も付けずにそのまま食べて旨しだけど、今回は主にお酢でいただきました。 


-ニラレバいため (780 JPY)-
-RATING- ★★★☆
-REVIEW-
もやしがシャキシャキ。ニラもフレッシュでちょっぴり甘い。
レバはかなり新鮮で軟らかく、プルプルした食感で、程よい野趣的な香味が食欲をそそる。
薄めの味付けで、食材の旨いさが際立ちます。
店内が激狭なのが難点だけど、近所にあったら通いたい店と思いました。
 

ENTRY 3   JOE’S SHANGHAI New York Sunshine City 59 (池袋, visited Aug. 2022)
住所:豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 59階

-Kirin Ichiban Shiboro Draft キリン一番搾り 生 (790 JPY)-


-スパイシー麻婆豆腐セット (1,700 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
季節野菜のサラダ、Joe’s特製 蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包、スパイシー麻婆豆腐、本日のスープ、ライス、濃厚!! パンナコッタ仕立ての杏仁豆腐のセット。
小籠包は滅茶苦茶旨い。Dingtaifengと同じくらい美味しい。皮がやわらかくて美味しい。スープがたっぷり入っていて滋味マックスにジューシー。豚、蟹どっちも香味リッチでっても美味しい。特に蟹の滋味が上品に整えられていて、堪らなく旨い。
麻婆は万人受けする味付け。辛さはピリカラ程度で山椒の効きも穏やか。マイルドながら気品漂うテイストで確実に旨い。ご飯は硬め。
スープは玉子スープで、玉子の香味がとっても濃厚。とろみが有って軽やかに濃厚。
お茶はジャスミン茶で美味しい。
フィニッシュのデザートは、そのキメ細かい舌触りは筆舌に尽くしがたくい心地よさで、神レベル。メローで上品な蜜に思わずうっとりしてしまう。あと、クコの実が控えめな清涼感を付与してすっきり

地上59階からの眺望を眺めながらの食事は、天上人になった感じで気分がよかったです。


ENTRY 4   正華楼 (野田, visited Apr. 2022)
住所:野田市野田312

-サッポロ生ビール 中 (600 JPY)-

-お通し (多分100円)-
ザーサイと大根の漬物。

-玉子チャーハン (750 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
中華スープ付き。
まずはじめに紅生姜の匂いが香ってくる。
チャーハンはご飯に粘りのあるシットリ系で油を感じない。
このチャーハンの最も特徴的なところは、やっぱり紅生姜が入っていること。で、この紅生姜はそんなにどぎつくなくって、チャーハンの味をまとめるのに大きな役割を果たしている。
味付けは、塩と紅生姜を基調としていて、この味は悪くないし見事と思うけど、チャーハンらしくない。
ご飯に粘りあり過ぎ。 。 
スープは普通に美味しい。

-餃子 (五個) (450 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
ニンニクの香りが食欲そそる普通に美味しい餃子。 
ちょい大ぶり。
酢醤油が合うんじゃないかと思う。 


ENTRY 5   栄華光本店 (船橋)
住所:船橋市本町4-2-21

-サッポロ生ビール黒ラベル中瓶 (560 JPY, visited Apr. 2022)-


-麻婆豆腐定食 (880 JPY, visited Apr. 2022)-
-RATING- 
-REVIEW-
麻婆豆腐にライス、スープ、マカロニサラダ、ザーサイ付き。
麻婆豆腐は甘く濃い目の味付けで、格調高い油の香味を感じる。
デフォルトでは山椒は入っておらず、ミルに入れられたソフトテイストの山椒を削り出して山椒の香味を付与する形式。山椒添加でコクと風味アップするんだけど、ボク的には痺れがバチバチくるハードな山椒の方が好み。
付け合わせのマカロニサラダとザーサイは、丁寧な味付けで普通に美味しい。
あと、玉子スープがかなり旨い。食感のいい筍がけっこう沢山入っていて、滋味深い味わい。 クリンリネスに優れ、店員もテキパキ動いていていい店と思いました。 

-餃子 5個 (350 JPY, visited May 2022)-
-RATING- 
-REVIEW- 
もっちりした薄皮で、餡は豚挽肉、ニラ、(多分)キャベツから構成(されていると思う)。
食感のいい皮を噛み切ると、中から溢れ出る黄金色のスープが滋味深旨い。
ニンニクフレーバーもしっかりあって、 何も付けずにそのまま食べてけっこう旨い。
お酢たっぷりのところに、ギャバンのホワイトペッパー、餃子タレ、辣油を加えてつけタレを調製し、餃子を半分噛み切り、旨味リッチなスープとともに"生”の餃子を味わった後、残り半分を"調製したダレ”にたっぷり付けて食べるのがいいんじゃないかと思いました。

-ニラレバ炒め定食 (950 JPY, visited May 2022)-
-RATING- 
-REVIEW-
レバはソリッドかつややワイルド系で、野趣臭もそれなりに。
他の具材は、ニラ、もやし、玉葱、木耳。
醤油ベースの味付けがいい感じ。
ニラのフレッシュ感と、もやしのシャキシャキ感をしっかり残しつつ、味と油を必要十分に絡めた炒め加減が素晴らしいと思いました。。  


ENTRY 6   龍熊酒家 (流山おおたかの森, Jul. 2022)
流山市おおたかの森西1-2-2 サクラテラス2階 

-Aランチ (1,540 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
麻婆豆腐(四川飯店 陳健一直伝麻婆豆腐)、今天上湯(ランチスープ)、白飯、搾菜(ザーサイ)、氷棋淋(シャーベット=木苺のシャーベット)のセット。
麻婆豆腐は重厚かつ香り高い油の香味ふんだんのチョイ辛仕上げ(四川にしては相当マイルド)。
痺れは極々僅かで、山椒はあまり入ってない(と思う)。
あと、かなりしょっぱいのと、トップの方は餡が固まっている部分が有った。
搾菜は普通に美味しいし、 スープは上品で重層感あってとっても美味しい。 






ENTRY 7   中華酒房 龍晶餃子 (柏, visited Mar. 2023)
住所:柏市柏1-1-8 1F


-生中 (495 JPY)-

-ピータン豆腐 (528 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
絹豆腐の上にピータンと葱。
ピータンは全体的に硬い。っていうか全部硬い。
卵白(って言っても黒いんだけど)部分にゼラチン感は皆無
時間が経過すると、お豆腐から出たのであろう水分で味(タレ)が薄まる。お豆腐自体もちょい味が薄い。
残念な一品。

-レバと野菜炒め (858 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
具材は、レバ、人参、木耳、キャベツ、もやし。
味付けは、ホイコーロー的。
レバの食感はそれほど悪くないんだけど、少し臭みを感じる。
まあ、そんなに旨くないけど許容範囲の味か? 
あと、キャベツがタレをはじく。


-ウーロン割り (385 JPY)-
薄い。 


ENTRY 8   東京ギョーザスタンド ウーロン (東京駅, visited Apr.  2023)
住所:千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 B1F

-ギョーザエール (638 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
モルト、ホップ、茶葉の個性が調和した餃子によく合うビール。 香ばしく濃厚なロースト・ノートとテイスト。
全体的にコク深い味わい。
ラムネ様のシュワシュワした甘さ。
ふつうにとっても旨い! 
(けど、量少ない)

-焼き餃子 (四個入り) (550 JPY)-
-RATING- 
-REVIEW-
丸い形状の餃子で味付き。
中華っぽいマイルド・テイスト。
皮は厚めでモッチリ。
水分多く含んでいるようで、ちょっとねちょねちょしていて食感が良くない。
餡は肉感があってけっこう主張していて、味は悪くない。
カスターには、醤油、酢、山椒(痺れないけど、けっこういい感じ)、胡椒。酢はウルトラ・マイルドで甘い。


ENTRY 9   興隆菜館 (森下, visited Dec. 2023)
住所:江東区常磐2-12-11 篠崎ビル 1F〜2F

-紹興酒 (一合) (500 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
燗をつけてもらいました。
お店で飲む紹興酒って

-ピータン豆腐 (480 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
プルプルの薄切りの絹豆腐の上に、ピータン、白髪葱、刻んだ搾菜を載せ、甘辛酸な中華ドレッシングを掛けた一品。
ピータンのプルンとしたゼラチン質の食感の滋味深い黄身が美味。 


-白果蝦仁 (1,080 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
エビとギンナンの塩炒め。
プリプリの海老とシャキシャキのピーマンの食感のコントラストがいい。
ゆるい餡はお出汁の旨味と塩味の加減が丁度いい塩梅。
銀杏は新物じゃなかったけど、美味しかった。

-干し豆腐とニラの炒め (800 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
色味のいいフレッシュなニラと、肉厚で食べ応えのある干し豆腐がふんだん。
干し豆腐は優しい味のお出汁をたっぷり纏っていて、噛むとジュワーッとツユが口の中に広がる。
ニラ好きの干し豆腐好きには堪らない逸品。


ENTRY 10  東魁楼 (船橋, visited Mar. 2024)
住所:船橋市本町4-26-17

-老酒一合 (605 JPY)-
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
熱燗と常温を一杯づつたのみました。
熱燗:硬めの酒質でアルコール感ある。
常温:ややねっとりしら舌触りで、落ち着いた味。


-四川風麻婆豆腐 (小皿) (2,090 JPY)-
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
山椒の香味が濃厚(かなり効いてる)。
黒色の麻婆は濃い味で甘味強め、(格調高い)油少なめ。
全体的にソリッドな味わいで、(やっぱり)山椒の清涼感(痺れ)が特徴的。
山椒の痺れ好きには堪らない一皿と思いました。 


-海老炒飯 (1,210 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
玉子のとってもいい匂い。
塩味控えめも十分な旨さのいい感じのしっとり系炒飯に仕上がってる。
プリプリの海老の塩味が絶妙な塩梅で美味しい。
絶対的美味な大満足の一皿。 


いやー、ホント中華って安くて美味しいですよね。
コスパ最強ですよ。
ビバ!町中華、ガチ中華。
これからも中華道に精進していきたいと思いました。

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