ども。寒くなってラーメンの旨さが一入な季節ですね。
正にラーメン・シーズン。
新規開拓とお気に入りショップへの再訪に張り切っていきまっしょい!
今回のラーメンメモです↓
entry 126 だーやま食堂 side 流山 (visited Oct. 2025)
住所:流山市南流山4-5-3 南流山京葉ハイツB棟 1F
だーやま食堂の店主は普段はサラリーマンをやっていて、毎週日曜日11時-15時は南流山にある『居酒屋 南風』で、 毎週月曜日18時-21時は浅草にある『たこ焼き居酒屋taco44』を間借りしてラーメン屋さんをやってるそうです。
-RATING- ★★★★☆
-REVIEW-
昔ながらの中華ぞば(醤油ラーメン)的フェイス。
で、実際そんな感じの醤油ラーメンなんだけど、洗練されてる。
スープはあっさり醤油で旨味がしっかりあるのがいいですね。
表層に浮かんだ油の効果なんでしょうか、ファッティー感が軽く付与されてる気がします。
洗練系の美味しい醤油ラーメンだとは思うんですが、多分、それだけじゃ完食するまでに飽きると思うんですよね。
そこで、チャーシューです。軟らかくてホロホロで繊維感と脂もあってマイルドな獣フレーバーが、あっさりラーメンのそこはかとない物足りなさをしっかり補完しています、しかも、三枚も入ってる。
その他の具は、海苔、ホウレン草(だと思う)、メンマ、葱。
メンマが程よいしなやかさと自然な味わいでいいと思いました。
entry 127 だーやま食堂 side 浅草 (visited Oct. 2025)
住所:台東区浅草2-26-5 SDSビル 101
-RATING- ★★★☆☆
-REVIEW-
ゴリゴリのフェイスのまぜそばからは、黒胡椒のシャープないい香り。
卵黄を潰してよくかき混ぜると、和風出汁と醤油テイストのマイルドなタレが出来上がります。
麺は見たまんまにコシが強く、ラーメンとかまぜそばとか言うより饂飩ですね。良くできたコシの強い美味しい饂飩。
具は、葱と刻みチャーシュー。
チャーシューは流山で食べたのと同じでマイルド美味い。
全体的に味は悪くないと思うんだけど、ゴリゴリの麺感が強すぎてもっと汁気が欲しくなる。
ボク的には、あっさり和風出汁のツユでリアル饂飩として食べたいと思いました。
entry 128 美華園 新橋店 (visited Oct. 2025)
住所:港区新橋2丁目東口地下街1号 ウィング新橋
-秋茄子と豚挽き肉のピリ辛麺 (サービスライス付き) (1,500 JPY)-
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
兎に角茄子が美味い。フィレッシュ感マックスハートです。この新鮮(に違いないと思う)な茄子は、バランス取れた甘味・酸味・辛味の中華テイストを纏っていて、これがベースのアッサリ美味しいスープにいい感じに溶け混じり合い極楽パラダイスな美味しさ。
スープも茄子も食感良くライトな旨みのある麺に合ってる。
教訓:秋茄子はラーメン合う。
entry 129 麺屋あじくま 初石本店 (初石, visited Nov. 2025)
住所:流山市西初石3-98-22 本山ビル1F
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
細麺と太麺のどちらかを選ぶスタイル。
で、細麺をぜセレクト。
ライトな担々ライクなスープが美味い。
濃過ぎない程よいコク、甘味、白胡麻の香味、シックなラー油の辛味、これらのミックスが形造る分かり易い旨さが素晴らしいですね。
そして、縮れた細麺が口の中で楽しく踊る踊る。自己主張するような味をなく、美味いスープを味わうに最適。
具は、チャーシュー、メンマ、カイワレ。
チャーシューは全体的に綺麗なファッテー感を纏っていて、気持ちいい軟らかさでソフト・メローな肉感。
メンマは先っぽはトロっと根元はやわゴリで、味付けも良くてかなりいい。
あと、やっぱスープが旨いですね。
entry 130 TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 (visited Dec. 2025)
-RATING- ★★★★★
-REVIEW-
スープの表層を覆うのは黒色の油(香油)でしょうか。
その香油は、お醤油の香味、胡椒、ニンニクがガツンと効いたどストレートなジャンクな味わいトッピングといった感じで、こういうのたまにはいいなって思いました。
過去のラーメンメモはこちら↓
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